习近平开启今年首次出访 元首外交进入“欧洲时刻”

发布时间:2024-07-24 11:59:51 来源: sp20240724

   中新社 北京5月5日电 题:习近平开启今年首次出访 元首外交进入“欧洲时刻”

   中新社 记者 郭金超

  中国元首外交再次跨越欧亚大陆。5月5日起至10日,中国国家主席习近平将对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问。

  此次三国之行是中国最高领导人今年首次出访,也是近5年来中国国家元首首次访问欧洲,这次加强政治互信、推动务实合作、深化传统友谊之旅,对推动中国同三国关系以及中欧关系整体发展具有重要意义。

  面向新征程,开启中法关系新甲子

  从北京到巴黎,是座友谊之桥。法国是第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国,两国关系创造多个“第一”,长期走在中西方关系前列。

  作为两个历史悠久的大国,中法建交60年来始终相知相交、相互理解、携手同行。从飞机、卫星、核电站到葡萄酒、奶酪、化妆品,中法合作既有“高精尖”,也能“接地气”,60年来,双边贸易额增长800倍,2023年两国双边贸易额达789亿美元。

  特别是近年来,从尼斯夜谈到豫园茶叙再到松园会晤,在两国元首的战略引领下,中法关系高水平发展。

  这是习近平十年三次访法。2014年3月,习近平首次访法,两国元首共同决定开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。2019年3月,习近平再访法,两国元首一致同意,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。

  本次访问期间,习近平将同法国总统马克龙举行会谈,就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见。两国元首还将赴外地举行活动。

  适逢中法建交60周年。外界期待,赓续传统、继往开来,中法携手面向新征程,为两国全面战略伙伴关系注入新内涵,以积极向上的活力开启中法关系的新甲子。

  铁杆情谊,中塞友谊焕发新光彩

  “斯梅戴雷沃钢厂的良好发展,是中塞高质量共建‘一带一路’的生动实践,也是两国互利合作的成功典范。”出访前的4月29日,习近平复信河钢集团斯梅戴雷沃钢厂塞尔维亚籍职工,勉励他们为中塞友谊作出新贡献。

  这座百年钢厂曾一度濒临倒闭,后来中塞共建“一带一路”合作为钢厂带来发展的春天,成为两国友好交往的缩影。

  塞尔维亚是中国在中东欧地区首个全面战略伙伴,两国的铁杆友谊,源于两国关系数十年风雨同行。近年来,在两国元首战略引领下,中塞关系保持高水平运行,双方坚定支持彼此核心利益和重大关切,政治互信牢固,高质量共建“一带一路”成果丰硕。

  习近平时隔8年再次访问塞尔维亚,习近平此次将同塞尔维亚总统武契奇举行会谈,就中塞关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,探讨提升中塞关系定位,为两国关系未来发展指明方向。

  中国外交部表示,期待以此访为契机,进一步巩固两国铁杆友谊,深化政治互信,拓展务实合作,开启中塞关系历史新篇章。

  “中国是塞尔维亚的‘铁杆朋友’,塞尔维亚与中国的交往是完全坦诚开放的。”武契奇日前表示,习近平主席即将进行的国事访问,不仅是塞尔维亚外交上的大事,同时也是一件值得塞全国人民欢天喜地的大事,相信此访将为塞尔维亚发展带来新的希望。

  中匈友好,续写合作关系新篇章

  多瑙河畔,中匈友谊之花盛开。应匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班的共同邀请,习近平将到访这个位于欧洲腹地的友好国度。

  匈牙利是中方推进共建“一带一路”及中国—中东欧国家合作的重要合作伙伴。建交75年来,中匈两国始终相互尊重、相互理解、相互支持、相互信任,树立了新型国际关系的良好典范。2017年,习近平与欧尔班共同宣布两国建立全面战略伙伴关系,中匈关系进入“换挡提速”的历史新阶段。

  匈牙利还是首个同中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家,欧尔班连续三次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。当前,中匈共同聚焦高质量共建“一带一路”并推动共建倡议与匈牙利“向东开放”战略紧密对接,双方合作活力强劲。

  据中国驻匈牙利大使龚韬介绍,在经贸合作领域,近年来,匈牙利稳居中国在中东欧地区投资目的地首位。2023年,中国再次成为匈牙利最大外资来源国和欧盟外最大贸易伙伴。在人文合作领域,中国今年3月宣布对匈试行免签政策,两国直航将大幅增加,为两国人员往来和人文交流注入新活力。

  外界认为,中匈建交75周年之际,习近平主席作为中国国家元首首次对匈牙利进行的国事访问,将为中匈友好合作开辟新篇章,为中欧关系发展注入新动力。

  立足欧洲三国,中国国家元首今年首访选择蕴含深意。欧洲有谚语说,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。当前国际形势下,世界需要中国和欧洲携手做伙伴,多做“乘法”,共同应对全球性挑战。观察家指出,习近平此访将推动中欧坚持全面战略伙伴关系正确定位,增进理解互信,共同为世界提供更多稳定性和发展动力。(完) 【编辑:唐炜妮】