北京与香港就11个范畴合作方向达成共识

发布时间:2024-04-21 11:04:32 来源: sp20240421

  新华社香港11月29日电(记者黄茜恬)京港合作会议第五次会议29日在香港举办。会上,京港双方就参与国家重大战略、服务业、科技创新、经贸等11个范畴的合作方向达成共识。

  在参与国家重大战略方面,双方将以“一带一路”倡议提出10周年为契机,融入共建“一带一路”,围绕基础设施建设、国际航运、城市管理、第三方市场开拓等领域,加强多方面合作。

  在服务业方面,支持香港企业参与北京“两区”建设,扩大在数字贸易、服务贸易、跨境电商、专业服务等方面的投资力度,推动北京企业利用香港优势提升国际化能力和水平。加强绿色金融、金融科技、跨境金融、财富管理等领域的创新与合作,深化两地碳交易相关交流,支持北京企业在港交所上市,推动北交所与港交所互联互通。

  在科技创新方面,聚焦基础研究和原始创新,支持两地高校、研发机构、企业及科技园区开展务实合作。构建数字经济、信息产业创新生态,推动科研成果转化和应用场景创新,加强高精尖产业合作对接,促进重点合作项目落地。

  会议由香港特区行政长官李家超、北京市市长殷勇共同主持。受国务院港澳办主任夏宝龙委托,国务院港澳办副主任、香港中联办主任郑雁雄出席会议。

  李家超在会上表示,在国家新时代推进高质量发展的进程中,北京和香港均具有特殊地位及担当重要角色,两地在发挥各自优势的同时,也能优势互补,创造共同发展、互利共赢的合作空间。

  会后,李家超、殷勇、郑雁雄共同见证两地签署《京港合作会议第五次会议备忘录》以及金融服务、食品安全、教育及青年发展等四份协议。

(责编:崔译戈、崔越)