经典香港电影修复:如何还原画面的光影与色彩?

发布时间:2024-04-21 10:44:34 来源: sp20240421

   中新网 1月17日电 “作为国家的电影资料收存者,我们相信,电影是一百多年来人类文明和心灵最好的载体,修复一部影片,和故宫博物院修复一件文物、敦煌莫高窟修复一幅壁画一样,有着同等重要的文化抢救价值。”这是中国电影资料馆馆长孙向辉日前在致辞中提到的。

  记者从中国电影资料馆获悉,近日,“再续时光——经典香港电影修复计划”4K修复版放映活动举行。在展映启动仪式上,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉致辞,阐述了电影修复对于中华文化传承发展的重要意义。

中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉致辞。中国电影资料馆供图   中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉致辞。中国电影资料馆供图

  在致辞中,孙向辉表示,影像资料丰饶的地方是幸运的,因为它把飞逝的时间和变幻的空间轻轻地收藏在光影里,使后来者可以重回山巅海港、巷尾街头。

  孙向辉提到,中国电影资料馆的电影修复工作有着悠久的历史。从修复各个年代的斑驳胶片开始,与中国电影的历史变迁一路相随。

  “2006年,我们馆启动‘电影档案影片数字化修护工程’,迄今已完成了数千部馆藏影像的数字化修复工作。其中,4K修复版《盗马贼》于2019年入选戛纳电影节的戛纳经典单元,这标志着中国电影修复在技术和艺术上都已经跻身国际先进行列。”她说。

  近年来,电影修复越来越受到关注。据介绍,2023年8月,中国电影资料馆和相关机构正式启动“经典香港电影修复计划”,尝试电影修复新的工作理念和模式。一方面,中国电影资料馆的修复团队将多年修复经验与最新定向开发的AI算法相结合,在保证画面完整度的前提下进一步提高了修复质感。

  另一方面,此次修复计划也高度重视艺术修复,邀请了多位原片导演亲临修复工作间,用另一种方式“再执导筒”,还原画面的光影与色彩,让修复后的版本回归创作者的本意。

  据介绍,目前《A计划》《蜀山:新蜀山剑侠传》《武状元苏乞儿》《地下情》《富贵逼人》等影片的修复工作已完成。(完)

【编辑:张子怡】