安徽代表委员关注学生成长 “圈养”妨碍身心健康

发布时间:2024-02-23 00:35:33 来源: sp20240223

   中新网 合肥1月23日电 (记者 吴兰)安徽省十四届人大二次会议23日开幕。开幕会后,在安徽省两会新闻中心举办的第二场“直通两会”活动上,安徽省人大代表、灵璧县教育体育局教研员方少杰就如何保障孩子们的课间十分钟接受采访时说:“作为一名教育工作者,我认为中小学安排课间休息十分重要,也是十分必要的。”

  方少杰说,每一个孩子都是一个活泼的个体,总是“圈养”,一味地“文静”,不仅影响身体健康,也会妨碍心理健康。她认为,要想真正激活课间10分钟,必须解决安全问题、教育质量和活动场地三个问题。她建议,安装“稳定器”,让学生动得放心;系好“活动绳”,让学生动得开心;开辟“游乐场”,让学生动得舒心。

  安徽中医药大学第一附属医院教授、主任医师姚淮芳认为,保护中小学生的身心健康,不仅关乎长远,更需当下施策。

  数据显示,近年来抑郁症发病群体呈现年轻化趋势。2020年以来,通过在合肥等地开展的线上线下心理测评筛查、入校督导、心理主题亲子夏令营、特殊中小学生的入户调研等工作显示,中小学心理健康教育普遍存在学校之间的心理健康教育发展不均衡,心理健康教育的标准不统一,学校、家长、社会之间存在心理健康教育的不协调,学校心理健康教育与学生素质发展教育的结合不深入。

  姚淮芳建议,系统谋划,科学设计,积极探索人才选拔机制;改进中小学教育督导评估,探索更有效的课堂知识传授和学习机制;实施“心防工程”;加大心理专职老师的岗位购买力度,加强学校心理教师队伍建设;加强家长教育,重视家庭心理建设。

  安徽省政协委员、安徽艺术学院副教授黄凤霞说:“建设良好健康环境,在人格、性格、情操和责任担当方面使中学生得到健康发展,是非常有必要的。”她建议,学校要重视中学生心理健康教育课程开设与环境营造,社区或家长单位定期为建设健康家庭环境开设心理健康讲座,多方联动建设良好社会环境。(完) 【编辑:黄钰涵】