“国际智囊团”为北京高质量发展出谋划策

发布时间:2024-04-21 08:58:19 来源: sp20240421

   中新社 北京3月22日电 (记者 吕少威)第十六届北京市市长国际企业家顾问会议(简称“国际顾问会”)圆桌会议22日在北京举行,16位国际企业家顾问围绕推动技术创新、促进国际贸易、优化营商环境等方面为北京高质量发展出谋划策。

  当天,北京市委副书记、市长殷勇主持国际顾问会圆桌会议,围绕“以高水平国际合作增强经济发展动力”和“以绿色可持续发展共筑宜居智慧城市”两项议题,与国际企业家顾问互动交流。36家顾问单位高层代表出席会议。

  会上,梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松就“加强国际合作,促进北京市智能网联汽车发展”提出了两条建议:一是建议逐步开放包括高速路在内的更多类型的道路进行自动驾驶测试;二是建议统一智能路侧基础设施相关标准。

  “我注意到近年来‘银发经济’在中国备受瞩目。推进涵盖老年人生活的‘全龄共生型’健康生活,打造提升健康水准的标杆城市,符合北京长远发展目标。”松下控股株式会社代表董事兼总裁楠见雄规表示,松下在建设健康智慧社区方面积累了20多年的经验,希望今后能结合北京的特点,进一步为全龄共生、全民健康生活社区建设作贡献。

  赛诺菲集团首席执行官韩保罗表示,过去一年,北京推出了一系列政策,进一步优化外商投资环境,促进生物医药创新。建议北京进一步优化跨境数据传输政策,以促进创新生态体系发展,推动北京生物医药企业参与更多全球突破性研究。

  “如何更好发挥数据的作用来促进未来创新,以及北京如何抓住这个机会发展充满活力的数字经济?”标普全球总裁兼首席执行官道格拉斯·彼得森谈道,首先,要平衡好数据获取和数据安全的关系;其次,和相关国际组织等建立合作伙伴关系;再次,要提升数据标准化和透明化水平。

  国际顾问会创办于1999年,是北京借鉴国际先进经验、推进高质量发展的重要举措,也是国际跨国企业深入了解北京、务实交流合作的重要途径。顾问成员由世界500强跨国公司和知名机构的最高负责人组成。(完) 【编辑:邵婉云】