非常规水源 潜力大应用广(美丽中国)

发布时间:2024-02-23 02:16:01 来源: sp20240223

  核心阅读

  非常规水源利用是节水开源的重要战略举措之一。据统计,2022年全国非常规水源利用量进一步增加,达到175.8亿立方米。近年来,我国各地因地制宜开发利用非常规水源,不断发挥其增加供水、减少排污、优化水资源配置体系、提高水资源利用效率等重要作用。

  

  在重庆市武隆区广坪村火石坝组,修引水渠、雨水池,采用超滤膜水处理技术,集蓄雨水提质达标,补充饮水水源;在位于山东省东营市的黄河三角洲盐碱地,种耐盐水稻品种,用微咸水灌溉,盐碱地变身新粮仓。

  什么是非常规水源?再生水、集蓄雨水、海水及海水淡化水、微咸水、矿坑(井)水……这些水被称为非常规水源。水利部全国节约用水办公室综合协调处处长周哲宇介绍,常规水源是指可直接利用或者便于开发的水源,比如江河湖库等地表水和地下水等;非常规水源是指经处理后可以利用或在一定条件可直接利用的水源。《中国水资源公报》显示,2022年全国非常规水源利用量进一步增加,达到175.8亿立方米,较2021年提高37.5亿立方米,非常规水源利用量已占全国供水总量的2.9%。

  “十四五”规划纲要提出,坚持节水优先,完善水资源配置体系。水利部、国家发展改革委联合印发《关于加强非常规水源配置利用的指导意见》,明确提出到2025年,地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上;具备条件的地区集蓄雨水、海水及海水淡化水、矿坑(井)水、微咸水利用规模进一步扩大。

  应用前景广阔,可有效缓解水资源供需矛盾

  过轧机上,喷淋口开启,“水雾”喷洒,通红的钢坯经过冷却、轧制、打成钢卷。在位于河北省邢台市信都区的德龙钢铁有限公司,再生水沿着密布的管网,输送至各道工序。

  “我们不断突破水处理工艺技术,分质供水、串级用水,非常规水源发挥重要作用,工业用水重复利用率达98.8%。”公司设备工程部水资源科科长王维科说。

  非常规水源应用领域广泛,可发挥增加供水、减少排污、优化水资源配置体系、提高水资源利用效率等重要作用。“在工业生产、城市非饮用水、农业灌溉、生态补水等领域,非常规水源在一定程度上可替代常规水源,缓解水资源供需矛盾,提高水资源节约集约利用水平。”中国水利水电科学研究院水资源研究所副所长赵勇介绍。

  再生水被称为“城市第二水源”。高架路上车流穿梭,两侧绿化带绵延。“道路绿化用的就是再生水。”浙江省杭州市余杭区林业水利局河湖中心主任徐敬介绍,“在余杭区,污水处理厂产生的再生水,通过管网加压至高架浇灌系统,设计供水能力每日约0.7万吨,全年可节约费用近600万元。”

  集蓄雨水开发潜力较大。雨水可用于公园、绿地、广场、建筑等建设维护;集雨灌溉为农业生产提供水源补充;在西北、华北等缺水地区,西南岩溶地区等建设水池水窖,可实现雨天蓄水、旱天供水。

  水利部有关负责人表示,各地应充分考虑经济社会发展水平、水资源禀赋、利用条件等差异,因地制宜推广使用非常规水源。缺水地区、水资源超载地区可将再生水作为工业用水的重要水源。西北、华北、云贵等矿坑涌水量丰富的地区,可加强矿坑(井)水利用。西北及沿海地区等微咸水丰富的缺水地区,在不影响生态环境安全、不造成土壤盐碱化的前提下,可稳妥发展咸淡混灌、咸淡轮灌等微咸水灌溉利用模式。沿海缺水地区可进一步提高海水淡化水配置量和覆盖范围,提升城市供水安全保障水平。

  优化配置,促进非常规水源应用尽用

  推动非常规水源开发利用,离不开制度“指挥棒”。水利部门将非常规水源纳入统一配置,发挥规划引领作用,积极扩大非常规水源利用领域和规模。

  在江西省大余县的一座城区生活污水处理厂,6辆环卫水车排队接取再生水,开展道路冲洗、绿化浇灌等。“改用再生水后,每天可节省水费约1500元。”大余县水利局水政水资源股负责人刘武说。

  大余县于2022年入选国家典型地区再生水利用配置试点城市。大余县水利局局长蔡有德介绍,县里科学编制配置方案,对工业生产、生态补水、农业灌溉等领域实施点对点配置再生水,同时建成城区污水处理厂和生活污水处理厂,提高再生水供应能力。

  水利部等多部门在78个城市联合开展典型地区再生水利用配置试点,试点探索的内容之一就是建立健全非常规水源利用政策体系。“济南市、威海市、济宁市邹城市、日照市岚山区等4地入选试点后,高标准编制再生水利用专项规划或相关规划。”山东省水利厅省节约用水办公室主任彭学军介绍。

  坚持目标管理,促进非常规水源应用尽用。赵勇介绍,把非常规水源利用量纳入用水总量和强度双控指标体系,分解配置到各省份,再结合实际进一步分解配置到市、县级,有条件的地区进一步分解到水源类型及重点行业,以目标为导向,鼓励各地各行业多用非常规水源,促进用水结构优化。

  坚持科学规划,完善非常规水源配置设施。重庆市璧山区坚持城市建设与再生水管网、污水处理厂建设同步规划、同步推进,目前市政绿化、洒扫用水约3/4使用再生水。济南新旧动能转换起步区将再生水利用全面融入整体设计,同步建设再生水调配、输送及循环利用工程,提出2025年底再生水利用率达到60%。

  政策激励、市场驱动,两手发力形成合力

  水利部提出,到2035年,建立起完善的非常规水源利用政策体系和市场机制,非常规水源经济、高效、系统、安全利用的局面基本形成。周哲宇介绍,实现这一目标,要瞄准关键环节和薄弱领域,完善保障政策。

  政策激励,促进非常规水源开发利用。周哲宇说,在编制流域综合规划时,应将非常规水源纳入水资源供需平衡分析与配置体系。在编制节约用水规划时,应充分考虑非常规水源的用水需求、供水能力和设施布局,明确非常规水源最低配置量等。

  目前,各地开展一系列有益探索。广东省深圳市持续开展节水产业化探索,工业节水技术改造纳入“碳达峰”扶持计划,最高可获得1000万元补贴,节水研究纳入重点科研支持方向。山东省威海市推动再生水产业规模化发展,联合中国膜工业协会等,建立产业园区,集聚相关企业,延伸膜材料、膜产品、膜装备、膜工程等产业链条,创新节水工艺。

  此外,发挥市场在非常规水源配置中的决定性作用。水利部门加快推进水价和用水权改革,健全完善非常规水源开发利用相关市场机制,促进非常规水源市场化交易。赵勇建议,相关部门可通过税费优惠、财政补贴、合理运用价格杠杆等方式,激发非常规水源生产者和使用者的积极性;积极拓宽投融资渠道,发挥财政资金引导撬动作用,鼓励地方专项债、社会资本投入到非常规水源的开发利用中。

  《 人民日报 》( 2023年11月29日 14 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)