中国国产C919和ARJ21飞机抵达香港展开首次访问

发布时间:2024-02-23 00:47:52 来源: sp20240223

   中新社 香港12月12日电 (记者 刘大炜)由中国自主研制的C919大型客机和ARJ21支线客机12日下午抵达香港国际机场。这是两款飞机首次访港,其中C919飞机更是首次出访中国内地以外的城市。

C919飞临香港国际机场上空。
中新网
记者 侯宇 摄 C919飞临香港国际机场上空。 中新网 记者 侯宇 摄

  C919大型客机和ARJ21支线客机是中国商用飞机有限公司(中国商飞)研发的两款喷气式飞机。当天13时58分,ARJ21飞机先行在香港国际机场南跑道降落。两分钟后,C919飞机紧随其后降落。两架飞机落地时,机场举行航空界的最高礼仪“水门礼”迎接,由两辆消防车分列左右两旁,喷射出“半圆形水柱”,两架飞机从水柱下穿过。

  当天有外地旅客专程到香港国际机场对面天桥拍摄飞机抵港的一刻。来自新加坡的李先生表示,他在来香港游玩的前一天得知两架飞机即将抵港的消息,认为机会难得,所以专程赶来。他说,因两架飞机主营中国国内航线,在海外较难有机会一睹其真容,能亲眼看到两款飞机心情激动。

ARJ21降落在香港国际机场后准备通过水门欢迎仪式。
中新网
记者 侯宇 摄 ARJ21降落在香港国际机场后准备通过水门欢迎仪式。 中新网 记者 侯宇 摄

  此次访问活动由香港特区政府民航处和香港机场管理局联合举办。根据主办方此前公布的安排,13日将为两架飞机举行欢迎仪式。欢迎仪式后,两架飞机会停泊在机场固定区域范围作静态展示,获邀的海外及本地航空业界代表,以及青年团体、地区组织等代表届时可登机参观。中国商飞的代表也会与青少年会面,分享两款飞机的知识和发展。

  16日,若天气情况许可,C919飞机将于约10时30分从机场起飞,自西向东进入并飞越维多利亚港上空,环绕香港岛翱翔两圈。让市民共同见证C919飞机首次翱翔香港上空的一刻。17日下午,两架飞机离港返回上海。(完)

【编辑:于晓】